quarta-feira, 7 de abril de 2010

Pasión por la pizza

Mi comida favorita es la pizza. Me encanta todo tipo de pizza, pero el sabor que más me gusta es el queso. Son muy buenas. Yo creo que todos han tenido la curiosidad de saber los orígenes de este plato delicioso! Y conmigo no fue diferente.

_ _ _ _ _ __ _ _ _ _ __ _ _ _ _ __ _ _ _ __ _ _ _ _ __ _ _ _ _ __ _ _ _

Sus humildes orígenes

La pizza pudo haberse originado allá por el año 1720 en la ciudad de Nápoles. En aquel tiempo era una “comida rápida” principalmente para pobres, que se vendía y consumía al aire libre. Los vendedores recorrían las calles anunciando a voz en cuello su delicioso manjar. Para mantener las pizzas calientes, las llevaban en un scudo, un tipo de recipiente de cobre que ellos mismos cargaban sobre la cabeza.
Con el tiempo, Fernando I dejó de ocultar a la corte su pasión por la pizza. Pronto, la delicia callejera adquirió tanto éxito que hasta miembros de la alta sociedad y de la nobleza se hicieron clientes de las pizzerías. Incluso Fernando II (nieto de Fernando I) mandó construir en 1832 un horno de leña en los jardines del palacio de Capodimonte para complacer a sus distinguidos invitados.

¿Qué tiene de nutritiva?

La pizza es muy popular, especialmente entre los jóvenes, pero cabe decir que su valor nutritivo depende de que sus ingredientes sean saludables, es decir, que contengan cantidades equilibradas de carbohidratos, proteínas y calorías, y muchas vitaminas, minerales y aminoácidos. Por ejemplo, se recomienda usar aceite de oliva, el cual aumenta los niveles de HDL, conocido como “el colesterol bueno que ayuda a limpiar las arterias”.
Además, si la pizza se hornea bien, es raro que cause problemas digestivos. Esto se debe en parte a que, durante el proceso de amasado y fermentación, los carbohidratos de la harina absorben suficiente humedad. Al mismo tiempo, su contenido de carbohidratos complejos produce una sensación de saciedad que, por lo general, impide que hasta los fanáticos de la pizza coman más de la cuenta.
La próxima vez que se dé el gusto de saborear una pizza, recuerde sus humildes orígenes y alégrese de que el rey Fernando I se atreviera a revelar su exquisita pasión.

•Lo mejor es cocer la pizza en horno de leña, pues el humo que este despide le añade un aroma especial, y la ligera capa de ceniza que se adhiere a la base le da un delicioso sabor.
•La pizza circular más grande del mundo se elaboró en 1990. Medía más de 37 metros (122 pies) de diámetro y pesaba más de 12 toneladas.
•La antigua costumbre de lanzar la masa al aire y darle vueltas no se practica solo para entretener al público. La fuerza centrífuga que se genera la aplana como un disco y le deja las orillas levantadas: la base perfecta para una pizza.

6 comentários:

  1. Me encanta la pizza! Pero no puedo comerla porque tengo que mantener mi peso.

    Algunas veces me doy una escapada y acabo comiendo una rebanada. Un momento o otro no hace daño, ¿sí?

    ResponderExcluir
  2. Como me gusta la pizza, soy loca por masas!!! Mí sabor predilecto es queso también.
    Se tu no vivise en Cancún te invitaria para comermos en una pizzería.
    UNA PIZZA CON 37 METROS? Es un suuuuuuuuuueño*-*
    Besos

    ResponderExcluir
  3. Me encanta la pizza también, me encanta comer pizza con mis amigos en el restaurante cerca de aquí. Es uno de mis platos favoritos.

    ResponderExcluir
  4. Son muy saborosas las pizzas en general,pero todos los días creo que no es muy sano degustarlas,es un plato muy práctico,sino que se disfruta con moderación..
    ;)

    ResponderExcluir
  5. Pizza...huuummm...son tan sabrosas...me gustan mucho pero creo que no son muy sanas y por mi empleo tengo que mantener la forma, mas siempre que posible degusto una buena pizza con mi familia.

    ;*

    ResponderExcluir
  6. Hola, yo sou Hector un lector de su bitácora.
    Pizzas son mucho sabrosas, me gusta mucho también Belinda. Cuando yo he visitado Brasil, en São Paulo comí una pizza que es muy buena, la pizza paulistana es la mejor del mundo. A los fines de semana siempre como pizza con mi amigo, es plato muy prático, es lo llamar que estará en su casa.
    Besos, y mucho gusto. =)

    ResponderExcluir